新着情報

TRESの項目

FC2カウンター

月別BAR TRES

最近のトラックバック

バー トレスTwitter

    follow me on Twitter

    プロフィール

    BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。

    Author:BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。
    熊本市下通1-7-4嶋田ビル3F
    TEL 096-356-8737
    長崎県諫早市長田中学校出身です。1978年生まれ。

    皆様からのお言葉

    リンク

    ブログ内検索

    RSSフィード

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    BAR TRES リニューアルオープン

     2010年1月8日より『BAR TRES』がリニューアルオープンいたしました。
    2代目バーテンダーKです。以後よろしくお願いします。
    以前とは少し雰囲気も変わりました。

    お店の雰囲気はこんな感じです。

    P1210306.jpg

    皆様にお会いできる日を楽しみにしています。

    テーマ : お店紹介 - ジャンル : グルメ

    営業再開!!!

    1月8日(金)よりBAR TRES

    営業を再開しました!!!

    私の後輩がオーセンティックBARとして頑張りますので

    宜しくお願い致します。

    ウイスキーカクテルワイン・究極の泡のビールetc・・・・・

    取り揃えておりますm(_ _)m

    BARTRESrogo.jpg
    BAR TRES (バートレス)
    〒860-0807  
    熊本市下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F   
    TEL 096-356-8737


    TRES_logo-0411.jpg
    スペイン料理トレス TRES
    〒860-0845 
    熊本市上通町5-40
    フロイントビル2F(ホテル日航裏)
    TEL 096-356-3909

    スペイン料理トレスのブログは→スペイン料理トレス

    タグ : 熊本 BAR カクテル ワイン ウイスキー ビール スペイン 料理

    なんとか

    ようやくスペイン料理トレスのインターネットが開通しました!!!

    ブログはこちら↓
    スペイン料理トレス

    スペイン料理トレスオープン

    TRES_logo-0411.jpg
    この度、10月下旬にホテル日航の裏通りで
    スペイン料理TRES】をオープンする事となりました。

    それに伴い、
    BAR TRES】
    10月11日(日曜日)をもって
    しばらくお休みを頂き、


    来年1月より改めて営業を再開致します。

    2店舗とも、宜しくお願い致します!!!

    オープン日は決まり次第UP予定です。

    新店舗
    スペイン料理TRES (トレス)
    〒860-0845
    熊本市上通町5-40 フロイントビル2F

    096-356-3909

    タグ : スペイン料理 熊本市 BAR

    ワイン会変更のお知らせ!

    10月4日に予定しておりましたワイン会

    シャルドネ種飲み比べは、

    都合により延期することとなりました。

    申し訳ございません。

    開催日が決まり次第UP致します。

    11月3日のカベルネソーヴィニヨン・メルローの飲み比べは

    予定通り行いますので、宜しくお願い致します。

    誕生日で・・・・

    最近誕生日でした。

    皆様から色々お祝いいただきましたm(_~ _)m

    頂いた・・・・・


    プレゼントの・・・・・・


    中に・・・・・・・


    特殊な・・・・・・・・


    お祝いが・・・・・・・・・・・


    2009091117010001.jpg
    天然鯛 40cmの!!!

    カルパッチョと香草焼きで頂きました。

    太ももは・・・・?

    とある調査で

    [ワシントン 3日 ロイター] デンマークの研究者らが3日、太ももの細い人は、そうでない人と比べて短命になる傾向があるとの調査研究の結果を発表した。
     英医学誌ブリティッシュ・メディカル・ジャーナルに掲載された同研究は、1987年と1988年に実施された大規模な医学的調査に参加した男性1436人と女性1380人を対象に、12年以上にわたって経過を追ったもの。
     太ももの外周が60センチ未満の人は男女とも12年以内に死亡した人が多く、46センチ未満のグループでは、亡くなる確率がさらに高かったという。
     これまでに発表された多くの研究では、体のどの部位に脂肪が付くかが健康に大きく影響するという結果が報告されており、ウエストの周囲と内臓脂肪の関係などが指摘されてきた。
     デンマークの研究者らは、太もものサイズも同様に健康のバロメーターになる可能性があると期待している。一方、オーストラリアのイアン・スコット医師は、今回の統計は対象が極めて限られていると指摘。太ももサイズを健康の指標と認めるためには、さらに大規模な調査が必要だとしている。


    だ、そうです。

    自分は 45cm  さようならーーーーーーーーー

    8月のワイン会

    8月9日 日曜日に 
    ●第21回「リースリング飲み比べ」を開催しました

    ワイン
    リーズブリュット
    ①ゼルバッハ ツェルティンガー・ヒンメルライヒ リースリング・ゼクト・ブリュット2004
    ドイツ モーゼル・ザール・ルーヴァー地方 ゼクトb.A>

    スタンプJR
    ②ダーレンベルグ・エステート ザ・スタンプジャンプ リースリング2008
    <オーストラリア サウス・オーストラリア州マクラーレン・ヴェイル>

    マルクテンペR
    ③マルク・テンペ アルザス・リースリング・ツェレンベルグ2005
    フランスアルザス地方 A.O.C.アルザス

    DおすてらーR                       
    ④ドメーヌ・オステルタグ アルザス・リースリング ヴィーニョブルE 2007
    フランスアルザス地方 A.O.C.アルザス
                                                                クリストファR                           ⑤ジョセフ・クリストフェル ユルツィガー・ヴュルツガルテン リースリング・シュペトレーゼ1994
    ドイツ・モーゼル・ザール・ルーヴァー地方 シュペトレーゼ>

    本日の料理
    リース前菜
    ●キノコのクルート盛り 真ん中 
    ジュラ地方の名物料理。本来はモリーユ茸(和名アミガサ茸)で作る料理
    ●プフリュート  左 
    ドイツ風団子料理
    ●むかし風のアッフェル・クーヘン  右
     甘さ控えめでデザートというよりはパン代わりの主食に近いリンゴのケーキ・パン?
    シュークルート  手前小皿
     自家製発酵キャベツ。ドイツではザワークラウトと言う。

    フォアグラテリーヌ
    ●フォアグラのテリーヌ 
     フォアグラの産地、アルザス・ラングドック・ペリゴールなどを代表する料理。

    魚シュー
    ●魚のシュークルート(ザワークラウト)
     一般的にシュークルート(発酵キャベツ)と肉・ハム・ソーセージなどを一緒に煮込む料理。 
    今回は川沿いの町や村で作られている魚のシュークルート。
    ベッコフ
    ●ベッコフ
     『パン屋の窯で煮る』と、言う名の料理。ポテ(ポトフ)の一種。リースリングで一晩マリネした肉を煮込に。


    次回のBAR TRESワイン会 ブドウ品種の飲み比べ

    9月のテーマは『グルナッシュとシラー』

    グルナッシュは世界第二の生産量を誇る品種で、世界各地で作られ、
    ライトなテーブルワインからヌフデュパプのような高級品まで幅広く、
    その果実味・スパイス感・土やキノコのニュアンスが独特で飲む者を魅了します。

    シラーも同じく世界各地で作られ、色濃く・力強く・濃厚で、
    チョコ・ゴムの焦げたなど甘くて香ばしい味わいがあります。

    そして、それぞれ単体のワインも作られますが、この二つ個性を合わせた魅力的なワインが、
    フランス・ローヌを代表に各地で作られています。

    9月はこの個性的で力強い2品種を飲み比べます

    開催日    9月6日 日曜日
    開始時間  19時(1時間半程の予定)
    会費     6000円を予定
    予約受付中予約定員制です。
    (定員により受付終了時はご了承下さい)

    以降の日程
    ●第23回 10月4日(日)   シャルドネ種     
    ●第24回 11月3日(火祝) カベルネソーヴィニョン・メルローの2種

    番外編 ボジョレー解禁カウントダウン
        11月18日(水) 深夜0時(19日木曜日)になり次第乾杯します!!!

    〒860-0807  
    熊本市下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F
    BAR TRES(バートレス)
    TEL 096-356-8737

    タグ : 熊本市 BAR バー ワイン フランス ドイツ アルザス シュー

    自家製モッツァレラ作り

    チーズ会で作った手作りモッツァレラの作り方
    材料
    低温殺菌乳  2L
    乳酸菌スターター 25cc
    レンネット 0.05g
    塩 0.5g(水10ccとレンネットと一緒に溶かす)
    塩水 (300ccに塩60g)

    まず牛乳にスターターを入れ36℃ぐらいで1時間湯煎し乳酸発酵させる。
    牛乳
    湯煎

    レンネット(凝乳酵素)を加え温度を保ち さらに1時間

    カード(乳脂肪が固まったもの)が固まったらカードカッターという

    専用道具で1cmぐらいにさいの目に切り5分おく
    カードカット

    カードとホエー(液体)に分かれるので40℃に上げて10分やさしく攪拌する。

    ホエーを1.5L程すくい出す。

    カードを集め、40℃を保ちながら20分ごとにひっくり返しながら
    2時間発酵をすすめる。
    カード発酵

    80℃のお湯にカードを入れモチのように引っ張りながらねる

    手ごろの大きさに丸め塩水に30分漬け冷やして出来上がり。
    モッツァレラ

    完成量はわずか200gほど(ToT)

    初めてなので手際が悪く、実際6時間以上かかり・・・・・・・・・

    200g・・・・・・・・

    大変だった・・・・・・・・

    〒860-0807  
    熊本市下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F
    BAR TRES(バートレス)
    TEL 096-356-8737

    タグ : 自家製 手作り モッツァレラ チーズ BAR 熊本市

    チーズ会はこんなでした!

    7月12日にワイン会の番外編として

    チーズワインを楽しむ会を開催いたしました。

    チーズと食材
    チーズ6種
    ①白カビタイプ:ブリー・ド・モーA.O.C.  写真右から
      
    ②青かびタイプ:ゴルゴンゾーラ・ピカンテD.O.P.
      
    ③ウオッシュタイプ:タレッジォD.O.P.
      
    ④セミハード:ミモレット18ヶ月熟成
      
    ⑤ハードタイプ:コンテA.O.C.12ヶ月熟成
      
    ⑥本日のスペシャル:ボナーティ家製 パルミジャーノ・レッジャーノ6年熟成

    パン盛
    バケット・カンパーニュ・レーズン入りパン

    ハム盛
    ハム盛り合わせ
    右から 豚レバーパテ ビアシンケン 鶏スモーク 真ん中なんだっけ???
         砂ずりスモーク 豚ハラミハム

    モッツァレラ
    モッツァレラ盛
    そして・・・・・・・・・・・・・
    自家製モッツァレラチーズ

    ワイン
    グラシアンエメイエロゼ
    ①ロゼ(発泡):グラシアン・エ・メイエ ニコラ・フランソワ ロゼ ブリュット
             <フランス・ロワール地方>(コロンバール45%、グロロー35%、シャルドネ20%)

    ガスコーニュシャルドネ
    ②白:ドメーヌ・デュ・タリケ コート・ド・ガスコーニュ・シャルドネ 2007
      <フランス・南西地方 V.d.P.コート・ド・ガスコーニュ>(シャルドネ100%)
    ピービーグラーツ
    ③白:ビービー・グラーツ カンティーナ・マッタ カザマッタ・ビアンコ 2007
         <イタリア・トスカーナ州 I.G.T.>(ヴェルメンティーノ90% モスカート・ビアンコ10%)
    リジーニサンビアジョ
    ④赤:リジーニ サン・ビアジョ ロッソ・ディ・トスカーナ 2007
         <イタリア・トスカーナ州 I.G.T.>(ブルネッロ 100%)                                                                                  ルイシュニュルージュ
    ⑤赤:ルイ・シュニュ ブルゴーニュ・ルージュ 2007
        <フランス・ブルゴーニュ地方 A.O.C.ブルゴーニュ>(ピノ・ノワール100%)

    次回のBAR TRESワイン会 ブドウ品種の飲み比べ
    8月のテーマは『リースリング』

    開催日    8月9日 日曜日
    開始時間  19時(1時間半程の予定)
    会費     6000円を予定
    予約受付中予約定員制です。
    (定員により受付終了時はご了承下さい)

    以降の日程
    ●第22回 9月6日(日)   グルナッシュ・シラーの2種
    ●第23回 10月4日(日)   シャルドネ種     
    ●第24回 11月3日(火祝) カベルネソーヴィニョン・メルローの2種

    番外編 ボジョレー解禁カウントダウン
        11月18日(水) 深夜0時(19日木曜日)になり次第乾杯します!!!

    〒860-0807  
    熊本市下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F
    BAR TRES(バートレス)
    TEL 096-356-8737

    タグ : 熊本市 チーズ ワイン BAR バー 下通

    | ホーム |


    PREV PAGE «  BLOG TOP  » NEXT PAGE


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。