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    BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。

    Author:BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。
    熊本市下通1-7-4嶋田ビル3F
    TEL 096-356-8737
    長崎県諫早市長田中学校出身です。1978年生まれ。

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    自家製リコッタチーズ

    前回リコッタの時に書いていた生乳で自家製リコッタチーズを作ります。
    クリックして協力をお願いですm(_ _)m→にほんブログ村 酒ブログへ 材料 わかりやすく1ℓあたりです。
    牛乳1ℓ
    スキムミルク大さじ5(今回は濃いミルクなので入れませんでした)
    塩一つまみ
    ハチミツ大さじ1~3杯(好みです)
    レモンの搾り汁50cc

    鍋にレモン汁以外を入れ弱火で材料を溶かします。
    溶けたらレモン汁を入れ、更に弱火で加熱します。
    レモンが入ると分離が始まるので、レモンを加えてひと混ぜしたら、触らない様にしてください。
    写真のような状態になったら、火を止め、出来たチーズをザルなどにあげて、水分を切ります。(重力にまかせて下さい。布きんで搾ってもいいですが、自分はふんわり水分があるのが好きなので・・・)
    20061205172321.jpg

    温かいうちに好きなお皿に移し形を整え冷蔵庫に・・・
    20061205172547.jpg
    完成^^
    さすが、生乳だけに美味しいです^▽^
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    テーマ : チーズ・チーズケーキスイーツ - ジャンル : グルメ

    タグ : 熊本 リコッタ チーズ スペイン料理 BAR ウイスキー ワイン

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