新着情報

TRESの項目

FC2カウンター

月別BAR TRES

最近のトラックバック

バー トレスTwitter

    follow me on Twitter

    プロフィール

    BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。

    Author:BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。
    熊本市下通1-7-4嶋田ビル3F
    TEL 096-356-8737
    長崎県諫早市長田中学校出身です。1978年生まれ。

    皆様からのお言葉

    リンク

    ブログ内検索

    RSSフィード

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    8月のワイン会

    8月9日 日曜日に 
    ●第21回「リースリング飲み比べ」を開催しました

    ワイン
    リーズブリュット
    ①ゼルバッハ ツェルティンガー・ヒンメルライヒ リースリング・ゼクト・ブリュット2004
    ドイツ モーゼル・ザール・ルーヴァー地方 ゼクトb.A>

    スタンプJR
    ②ダーレンベルグ・エステート ザ・スタンプジャンプ リースリング2008
    <オーストラリア サウス・オーストラリア州マクラーレン・ヴェイル>

    マルクテンペR
    ③マルク・テンペ アルザス・リースリング・ツェレンベルグ2005
    フランスアルザス地方 A.O.C.アルザス

    DおすてらーR                       
    ④ドメーヌ・オステルタグ アルザス・リースリング ヴィーニョブルE 2007
    フランスアルザス地方 A.O.C.アルザス
                                                                クリストファR                           ⑤ジョセフ・クリストフェル ユルツィガー・ヴュルツガルテン リースリング・シュペトレーゼ1994
    ドイツ・モーゼル・ザール・ルーヴァー地方 シュペトレーゼ>

    本日の料理
    リース前菜
    ●キノコのクルート盛り 真ん中 
    ジュラ地方の名物料理。本来はモリーユ茸(和名アミガサ茸)で作る料理
    ●プフリュート  左 
    ドイツ風団子料理
    ●むかし風のアッフェル・クーヘン  右
     甘さ控えめでデザートというよりはパン代わりの主食に近いリンゴのケーキ・パン?
    シュークルート  手前小皿
     自家製発酵キャベツ。ドイツではザワークラウトと言う。

    フォアグラテリーヌ
    ●フォアグラのテリーヌ 
     フォアグラの産地、アルザス・ラングドック・ペリゴールなどを代表する料理。

    魚シュー
    ●魚のシュークルート(ザワークラウト)
     一般的にシュークルート(発酵キャベツ)と肉・ハム・ソーセージなどを一緒に煮込む料理。 
    今回は川沿いの町や村で作られている魚のシュークルート。
    ベッコフ
    ●ベッコフ
     『パン屋の窯で煮る』と、言う名の料理。ポテ(ポトフ)の一種。リースリングで一晩マリネした肉を煮込に。


    次回のBAR TRESワイン会 ブドウ品種の飲み比べ

    9月のテーマは『グルナッシュとシラー』

    グルナッシュは世界第二の生産量を誇る品種で、世界各地で作られ、
    ライトなテーブルワインからヌフデュパプのような高級品まで幅広く、
    その果実味・スパイス感・土やキノコのニュアンスが独特で飲む者を魅了します。

    シラーも同じく世界各地で作られ、色濃く・力強く・濃厚で、
    チョコ・ゴムの焦げたなど甘くて香ばしい味わいがあります。

    そして、それぞれ単体のワインも作られますが、この二つ個性を合わせた魅力的なワインが、
    フランス・ローヌを代表に各地で作られています。

    9月はこの個性的で力強い2品種を飲み比べます

    開催日    9月6日 日曜日
    開始時間  19時(1時間半程の予定)
    会費     6000円を予定
    予約受付中予約定員制です。
    (定員により受付終了時はご了承下さい)

    以降の日程
    ●第23回 10月4日(日)   シャルドネ種     
    ●第24回 11月3日(火祝) カベルネソーヴィニョン・メルローの2種

    番外編 ボジョレー解禁カウントダウン
        11月18日(水) 深夜0時(19日木曜日)になり次第乾杯します!!!

    〒860-0807  
    熊本市下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F
    BAR TRES(バートレス)
    TEL 096-356-8737
    スポンサーサイト

    タグ : 熊本市 BAR バー ワイン フランス ドイツ アルザス シュー

    << 太ももは・・・・? | ホーム | 自家製モッツァレラ作り >>


    コメント

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

     BLOG TOP 


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。