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    BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。

    Author:BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。
    熊本市下通1-7-4嶋田ビル3F
    TEL 096-356-8737
    長崎県諫早市長田中学校出身です。1978年生まれ。

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    チーズ会はこんなでした!

    7月12日にワイン会の番外編として

    チーズワインを楽しむ会を開催いたしました。

    チーズと食材
    チーズ6種
    ①白カビタイプ:ブリー・ド・モーA.O.C.  写真右から
      
    ②青かびタイプ:ゴルゴンゾーラ・ピカンテD.O.P.
      
    ③ウオッシュタイプ:タレッジォD.O.P.
      
    ④セミハード:ミモレット18ヶ月熟成
      
    ⑤ハードタイプ:コンテA.O.C.12ヶ月熟成
      
    ⑥本日のスペシャル:ボナーティ家製 パルミジャーノ・レッジャーノ6年熟成

    パン盛
    バケット・カンパーニュ・レーズン入りパン

    ハム盛
    ハム盛り合わせ
    右から 豚レバーパテ ビアシンケン 鶏スモーク 真ん中なんだっけ???
         砂ずりスモーク 豚ハラミハム

    モッツァレラ
    モッツァレラ盛
    そして・・・・・・・・・・・・・
    自家製モッツァレラチーズ

    ワイン
    グラシアンエメイエロゼ
    ①ロゼ(発泡):グラシアン・エ・メイエ ニコラ・フランソワ ロゼ ブリュット
             <フランス・ロワール地方>(コロンバール45%、グロロー35%、シャルドネ20%)

    ガスコーニュシャルドネ
    ②白:ドメーヌ・デュ・タリケ コート・ド・ガスコーニュ・シャルドネ 2007
      <フランス・南西地方 V.d.P.コート・ド・ガスコーニュ>(シャルドネ100%)
    ピービーグラーツ
    ③白:ビービー・グラーツ カンティーナ・マッタ カザマッタ・ビアンコ 2007
         <イタリア・トスカーナ州 I.G.T.>(ヴェルメンティーノ90% モスカート・ビアンコ10%)
    リジーニサンビアジョ
    ④赤:リジーニ サン・ビアジョ ロッソ・ディ・トスカーナ 2007
         <イタリア・トスカーナ州 I.G.T.>(ブルネッロ 100%)                                                                                  ルイシュニュルージュ
    ⑤赤:ルイ・シュニュ ブルゴーニュ・ルージュ 2007
        <フランス・ブルゴーニュ地方 A.O.C.ブルゴーニュ>(ピノ・ノワール100%)

    次回のBAR TRESワイン会 ブドウ品種の飲み比べ
    8月のテーマは『リースリング』

    開催日    8月9日 日曜日
    開始時間  19時(1時間半程の予定)
    会費     6000円を予定
    予約受付中予約定員制です。
    (定員により受付終了時はご了承下さい)

    以降の日程
    ●第22回 9月6日(日)   グルナッシュ・シラーの2種
    ●第23回 10月4日(日)   シャルドネ種     
    ●第24回 11月3日(火祝) カベルネソーヴィニョン・メルローの2種

    番外編 ボジョレー解禁カウントダウン
        11月18日(水) 深夜0時(19日木曜日)になり次第乾杯します!!!

    〒860-0807  
    熊本市下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F
    BAR TRES(バートレス)
    TEL 096-356-8737
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    タグ : 熊本市 チーズ ワイン BAR バー 下通

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    コメント

    わーい!やっぱりモッツァレッラ作ったんですねぇ~
    とろーりとしていておいしそう!

    ここに出てきたチーズは全部食べたことあります!
    最近ハードタイプも好きなんですよねぇ~たまにはちょっとずつ買ってこようかな!

    パルミジャーノ・レッジャーノ6年熟成って

    そんな凄いのがあるんですかv-271
    チーズ大好きな僕としてはぜひ食べてみたいものです。
    自家製のモッツァレラも作り方が知りたいですねー。

    シェフの料理目当てに一度ワイン会におじゃまさせていただいてもよろしいでしょうかv-272

    Miwakitzさんへ

    作ってみました!!!

    でも、手際の悪さもあり、

    発酵や成型やら色々で6時間かかりました(T_T)

    ハードは日持ちするから冷蔵庫にチョッとあると
    便利ですよね~~~~~

    noriさんへ

    自分も6年は今回初めてでしたが、

    とても濃厚で、旨味の結晶の量もすごく

    少量でワインがめっちゃすすむ~~~~感じでした。

    モッツァレラは近日中にUPします。

    ワイン会はご都合があえば是非

    宜しくお願い致しますm(_^_)m

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