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    BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。

    Author:BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。
    熊本市下通1-7-4嶋田ビル3F
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    サクラの季節にロゼワインの見比べ

    BAR TRES ワイン会2009 ブドウ品種ごとの飲み比べ

    4月テーマ ●サクラの季節にロゼワインの見比べを4月12日 日曜日に開催しました

    ワイン
    クレマンダルザス
    ①ドメーヌ・ルシアン・アルブレヒト クレマン・ダルザス ブリュット ロゼ<フランス・アルザス地方 A.O.C.クレマン・ダルザス>
    ルシアン・アルブレヒトは2000年から全ての畑でビオロジック(オーガニック)農法を実践。
    本日のワインは、オルシュヴィール近郊の石灰土壌で栽培されたピノ・ノワール種を使用し、
    瓶内2次発酵方式で造られるスパークリングワインである。(ピノ・ノワール100%)

    カベルネダンジュ
    ②ディディエ・シャッファルドン カベルネ・ダンジュ グット・ド・ロゼ 2005<フランス・ロワール地方アンジュー地区 A.O.C.カベルネ・ダンジュ>
    ロワールの自然派ワインの大御所であるマルク・アンジェリディディエの旧友であるディディエ・シャッファルドン。
    ワイン造りを志したときに、マルクの助言を得て、この地区にやってきた。几帳面で誠実な人柄で、マルクの信頼が大変厚い造り手である。(カベルネ・フラン主体、ピノ・ドニス)

    カシィロゼ
    ③クロ・サン=マグドレーヌ カシィ・ロゼ2005<フランス・プロヴァンス地方 A.O.C.カシィ>
    クロ・サン=マグドレーヌは、カシィでトップ・クラスの評価を得ている造り手。カシィはマルセイユの東10km
    ほどのところに位置し、フランス全土においても最も古い産地のひとつ。カシィの全生産量の7割以上を白が占め、残りのほとんどはロゼで、赤がごく少量。(グルナッシュ、サンソー、ムールヴェードル)

    サクラ
    ④ドメーヌ・シュヴロ “サクラ”ロゼ・ド・ピノ・ノワール 2008<フランス・ブルゴーニュ地方 A.O.C.ブルゴーニュ・ロゼ>
    現オーナーのパヴロと日本人のかおりさんのご夫婦がワイン造りを行うドメーヌ。規模は小さいながら、その造りだすワインの品質は地元ブルゴーニュでも高く評価されている。
    このキュヴェ・サクラは、ご夫婦が日本の美しいサクラの季節のルポタージュを偶然見たことがきっかけで生まれた。
    醸造段階から熟成まで、すべての工程でサクラが満開となるこの時期に最高に美味しく飲めるように、工夫されたワインである。(ピノ・ノワール100%)                                                                                                                       
    ロゼドカロン

    ⑤ロゼ・ド・カロン 2004<フランス・ボルドー地方 A.O.C.ボルドー・ロゼ>
    シャトー・カロン・セギュールは、ボルドーのサン・テステフ地区の北端にあるシャトーで、1855年のメドック
    格付けでは3級に格付けされた。そのシャトー・カロン・セギュールで造られるロゼワインがこのロゼ・ド・カロンである。カロン・セギュールでは赤ワインにより力強さと凝縮感を与えるため、発酵の初期段階でタンクから果汁を1部抜き取る。この抜き取られた果汁から造られるのがこのロゼである。(カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー50%)

    春・サクラの季節の料理

    ふきキャベツシンタマネギ
    前菜盛り合わせ
       (春キャベツアンチョビ・つわぶきうす炊き・新玉葱のコンフィ)
    空豆豆腐
    そらまめ豆富

    桜鯛白魚
    お造り
    (セリと天草産桜鯛のマリネしたカルパッチョ・熊本産白魚と帆立貝柱の桜の花和え・富山産蛍烏賊と春一文字酢味噌・新若布)
    新ジャガもち
    新じゃがの和風ニョッキ 桜海老あんかけ

    カレイ香草
    長崎産カレイの香草焼き

    豚筍木の芽味噌
    県産豚肩ロースと筍の木ノ芽味噌焼き クレソン

    菜の花生姜飯
    菜の花と新生姜の炊き込みご飯

    次回イベント、5月のテーマは
    『第19回 イタリアの品種飲み比べ』です。

    開催日    5月4日 月曜日 祝日
    開始時間  19時(1時間半程の予定)
            ワイン5種程・料理4種程
    会費     6000円を予定
            会費は変更になる場合がございます

    予約受付中予約定員制です。
    (定員により受付終了時はご了承下さい)


    前期スケジュール
    第20回 6月7日 日曜日「シュナン・ブラン ソーヴィニヨン・ブラン カベルネ・フラン飲み比べ」
    前期分は予約受付中です。

    後期のスケジュール予定
     8月「リースリング」
     9月「グルナッシュとシラー」  
    10月「シャルドネ」 
    11月「カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー」

    〒860-0807  
    熊本市下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F
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    タグ : 熊本市 ワイン会 イベント BAR バー

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    コメント

    春キャベツや木の芽味噌焼きなど最近皆さんのブログでよく目にします!春なんですね!!

    ニョッキはぜったい和風いけますよね!前々から思っていました。

    ほんとうにおいしいロゼってなかなかお目にかかれないので参考になりました!

    Miwakitz さんへ

    春は食材(とくに野菜が)が豊富で、

    料理していても楽しいですね。

    キャベツはソースを添えましたが、この季節は生はもちろん

    さっと火を通すだけでもシンプルに美味しい^^

    ニョッキは和食にあるレンコン餅とか、野菜につなぎ入れて、茹でて・・・・・きっと料理のルーツは一緒だろうと思いますしね。

    ロゼ、お役にたったなら良かったです^o^

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