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    BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。

    Author:BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。
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    真サバ

    最近料理のUPが無いですね・・・・・・・・

    と、

    突っ込まれましたので、長崎産の真サバです。

    サバの旬は秋というイメージもありますが、今の時期も美味しく

    産卵期が長い魚ですので、結構時期はずれでもいい状態の物が出ていたりします。
    画像 012
    三枚におろし、イタリア産の岩塩をたっぷり降り、1時間ほどバットを傾けて

    冷蔵庫におきます。(余分な水分と臭みが取れます)

    さっと水洗いして水分をふき取り

    画像 019
    ワインビネガー・ニンニク・唐辛子・蜂蜜・水で作ったマリネ液に40~50分漬け込んだら

    腹と身の間にある骨を取り除き皮を剥いで、真サバマリネの完成!!!

    本来スペインイタリアなどなら、イワシでこのようにマリネします。

    その場合は、蜂蜜や水でマリネ液を薄めたりはせず、

    酸で身が真っ白になるまでマリネします(香り付けにレモンやハーブも入れたり)

    でも・・・・・・・

    セッカク脂ののったサバなので今日は軽く表面が白くなる程度!!!

    ワインやシェリーがすすむ味です!!!
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    タグ : スペイン イタリア イワシ 長崎 サバ マリネ

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    コメント

    最近生活パターンがちょっと変わってしまい、魚をまとめてさばく暇もなしです!したがって鯖もとんとご無沙汰です・・・・泣

    落ち着いたらまたどかーんと買ってきてマリネまねして作ってみたいです!

    Miwakitzさんへ

    そうなんですか、お忙しそうですが

    どかーんと頑張って捌いて下さい^^

    ところで・・・・・

    スペインでも鯖は水揚げされてるんですね!!!

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    ●●さんへ

    ありがとうございます^^

    お待ちしておりますm(_^_)m

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