新着情報

TRESの項目

FC2カウンター

月別BAR TRES

最近のトラックバック

バー トレスTwitter

    follow me on Twitter

    プロフィール

    BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。

    Author:BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。
    熊本市下通1-7-4嶋田ビル3F
    TEL 096-356-8737
    長崎県諫早市長田中学校出身です。1978年生まれ。

    皆様からのお言葉

    リンク

    ブログ内検索

    RSSフィード

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    第12回ワイン会報告 ワイン編

    6月8日(日曜日)にBar Tresワイン会2008『ワインでめぐる国~フランス編~』
    第12回「ロワール地方を楽しむ」を開催いたしました。


    今回のワインは・・・・・
    ランドロンミュスカデ

    ①白:ドメーヌ・ランドロン ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー ル・プティ・クロ2004
    ビオロジック農法を実践しており、エコセール(ビオロジックの認証団体)の認証を受けている。その土地の特性(テロワール)をそのまま表現できるような高品質のワインづくりを目指している造り手。(ミュスカデ100%)

    ピュズラソーヴィニョン

    ②白:ティエリ・ピュズラ トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン2006
    自然派ワインの寵児として注目を浴びるティエリ・ピュズラ。日本でも最も人気のある自然派ワインの生産者の1人である。(ソーヴィニヨン・ブラン100%)

    ピュズラヴーヴレ

    ③白:ティエリ・ピュズラ ヴーヴレー・セック2004
    非常に評価の高いワインを造っていたが、トラブルによりドメーヌは廃業。そのワインをこの造り手と以前より親交のあったティエリ・ピュズラが買い取って瓶詰めしたもの。(シュナン・ブラン100%)

    ラビアンローズ

    ④泡(ロゼ):ドメーヌ・デュ・パ・サン・マルタン ヴァン・ムスー「ラ・ヴィ・アン・ローズ」2006
    家族経営のドメーヌ。現在当主のローラン・シャリエは現代醸造学を学び、最新の醸造技術なども駆使した新しいワイン造りにも挑戦していて、地元ロワールでは注目の若手醸造家としても脚光を浴びている凄腕。(グロロー100%)

    オトーサン

    ⑤赤:ドメーヌ・ボワ・ルキャ キュヴェ・オトーサン2006
    新井順子氏が、畑を購入して立ち上げたドメーヌ。オディナミ農法を実践し、栽培から醸造まで、自ら手がける。このキュヴェ・オトーサンは、昨年亡くなられた新井氏の父親にちなんで名付けられたもの。(ガメイ100%)

    〒860-0807  熊本市下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F   
    TEL 096-356-8737


    スポンサーサイト

    タグ : ロワール ワイン会 熊本 酒場通り BAR TRES ピュズラ 新井順子 フランス

    << 第12回ワイン会報告 チーズと料理編 | ホーム | プチ ワイン会 >>


    コメント

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

     BLOG TOP 


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。