新着情報

TRESの項目

FC2カウンター

月別BAR TRES

最近のトラックバック

バー トレスTwitter

    follow me on Twitter

    プロフィール

    BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。

    Author:BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。
    熊本市下通1-7-4嶋田ビル3F
    TEL 096-356-8737
    長崎県諫早市長田中学校出身です。1978年生まれ。

    皆様からのお言葉

    リンク

    ブログ内検索

    RSSフィード

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    4月13日のワイン会は!

    BAR TRES ワインでめぐる国~フランス編~』
    第10回テーマはプロバンスラングドック地区を味わう』です。

    ●開催日 4月13日 日曜日     ●開始時間19:00(1時間半程) 
    ●会費      6000円
            定員になり次第締め切らせて頂きます

    今回の地区はフランス南東

    プロバンスワイン造りの歴史はフランスで最も古く、ローヌ川のデルタ地帯からニースの丘まで
    フランス南部を覆うようにブドウ畑が広がり、そのプロバンスの中でも知名度が高くて多く生産されているのがロゼワインです。
    日照は強いですが海浜地区の穏和な影響を受けることで良いブドウが収穫されます。

    ラングドックフランス最大の栽培面積を誇り、フランスワインの1/3以上をこの地域から生産し、
    そのほとんどは日常消費用(ヴァン・ド・ターブルなど)のワインになります。
    水はけのよい多様な土壌で気候は地中海性気候、コルシカ島に次いでフランスで最も暑い地方ですが、海側から吹く風で暑熱の影響が和らげられてブドウに好ましい温度が保たれ、よく熟したブドウとなります。

    予定のワインとフード
    ※スパークリング1本・白ワイン1本・ロゼワイン1本・赤2本の計5本を予定
    ※食材 この地方に相性の良いチーズ2品  BAR TRESの料理3品程


    ガイド役にゲストとしてSalon Buleria (サロンブレリア)代表:薬師寺氏を迎えます!
    取得資格
    *ワインアドバイザー *チーズプロフェッショナル  *ヴェネンシアドール[シェリー酒資格]

    今後のスケジュール
    前期  
    5月11日(日) シャンパーニュ地方とその他発泡酒    
    6月15日(日) ロワール地方             
    後期
     8月 アルザス・ジュラ地方               
     9月 ローヌ地方
    10月 ブルゴーニュ・ボジョレー地方            
    11月 フランスワインの新しい動き・・・

    前期5月6月の予約も受付中です。 皆様の御連絡お待ちしております。

    その他変更や、新たな情報はBAR TRESブログにて更新(ワイン会情報は3週間に一回程)
    〒860-0807  熊本市下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F   
    TEL 096-356-8737

    スポンサーサイト

    タグ : 熊本 ワイン チーズ BAR TRES ヴェネンシア フランス プロバンス ラングドック

    << 引退 | ホーム | 熊本にワインやチーズの新セミナー・クラス(教室) >>


    コメント

    質問です

    4月13日のワイン会ですが、赤はチカチカしませんか~?
    教えて下さい。
    お材木(●^o^●)

    おさるさんへ

    初めまして!

    おそらくチカチカはしないと思います。

    2本とも自然派で、ぶどうのナチュラルな力強さは感じて頂けるとは思うのですが、

    ただ、ふだん好んで飲まれている系と比べるとタンニン(渋みやコク)は物足りなく感じるかも知れません。

    しかし、今回は5本ともバリエーションに飛んでいるので、
    『普段飲まないけど、こういう系統のワインも意外と美味しい』そんな発見や驚きを感じて頂けたらいいかなぁ~~~~とは思っています。

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

     BLOG TOP 


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。