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    BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。

    Author:BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。
    熊本市下通1-7-4嶋田ビル3F
    TEL 096-356-8737
    長崎県諫早市長田中学校出身です。1978年生まれ。

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    第6回 チーズでワインを楽しむ会9月

    今回の会は・・・・ 『自然の恵みセミハード&ハードチーズ』コーディネート《ワインショップ プルミエクリュ


    さまざまな国と地域で作られ、エメンタールやグリュイエールなどの硬質のチーズは重さが何十キロもあり、
    これらのチーズは『山のチーズ』という愛称で呼ばれ長期の保存ができるように、熟成の期間も通常数か月、長いものでは2~3年も熟成します。
     
    他のタイプのチーズに比べてクセが少なく、特に日本人に最もなじみがある、
    パルミジャーノ・レッジャーノ(粉状のパルメザンとよく呼ばれている物)は、
    グラタンやスープ、フォンデュ・カルボナーラなど普段の食生活に欠かせないものになっています。

    しかし、本当に良質でコクのあるものは料理してしまうのはもったいない!

    今回はそれぞれ個性の違う5種類じっくりと堪能して頂きます。

        
    開催日      9月6日 木曜日 
    開始時間     19:30(約1時間半程) 
    会費       4000円 


    予定チーズ

    ◎ボーフォールA.O.C.(フランス・サヴォア地方)
     かの美食家ブリア=サヴァランが「プリンス」と称した山のチーズ

    ◎グリュイエール・ダルパージュA.O.C.(スイス)
     スイスを代表するチーズ。今回は最高といわれる夏季放牧中に造られたダルパージュと呼ばれるものをご用意。

    ◎エメンタール(スイス)
     『トムとジェリー』でもおなじみの穴あきチーズ

    ◎レッドチェダー(イギリス)
     イギリス発祥。その後、移り住んだ移民たちの手により世界各国で造られるようになったチーズ。

    ◎アズィアーゴ・ダッレーヴォD.O.P.(イタリア・ヴェネト州他)
     アズィアーゴには2種類あるが、今回は手に入りにくいといわれている熟成タイプのダッレーヴォをご用意。

    ワイン 泡・白で2種 赤3種の計5種類を予定。

    ガイド役にプルミエクリュスタッフ 薬師寺氏を迎えて行ってまいります。

    薬師寺氏 取得資格
    *チーズプロフェッショナル  *ワインエキスパート  *ベネンシアドール[シェリー酒資格]


    今後の日程も予約受付中

    10月11日(木)  チーズ好きを虜にするウオッシュチーズの世界(エポワス・タレッジョ・ラングルなど)赤中心

    11月8日(木) チーズでパーティーのおもてなし(チーズを使って簡単料理!!!)泡・白・ロゼ・赤など

    (内容は仮予定の為、変更する場合がございます。ご了承下さい。)

    会費は基本を4000円としておりますが、仕入れの都合で1000円前後の変更がございます。
    各月とも定員になり次第締め切らせて頂くのでご理解の程、御願い致します。

    その他変更や、新たな情報はBAR TRESブログにて更新(チーズ会情報は2週間に一回程)

    〒860-0807  
    熊本市下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F
    TEL 096-356-8737
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    テーマ : ワイン - ジャンル : グルメ

    タグ : チーズ プルミエクリュ 販売 ショットバー ワイン 熊本 スペイン料理

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