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    BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。

    Author:BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。
    熊本市下通1-7-4嶋田ビル3F
    TEL 096-356-8737
    長崎県諫早市長田中学校出身です。1978年生まれ。

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    突然ワイン会!!!

    BAR TRESにストックしていたヴォーヌロマネを開けようと・・・ 開けようと言う話から、日にちを合せ、お客様の持ち込みワインも加わり、
    素敵なワイン会が昨日自然発生しました。(@_@:)


    DSCF1234.jpg


    Macon Verze2004マコン ヴェルゼ 2004(Dルフレーヴ)
    アンヌ・クロード・ルフレーヴは、英国デカンター誌から世界一の白ワインメーカーに選ばれた醸造家。

    マコンのクラスを超えるシャルドネ
    近年ルフレーヴのマコン進出で話題を呼んだワインで、ビオディナミで栽培されています。

    Jean Crotet (Emmanuel Rouget) Vosne Romanee Les Raviolles 2002
    ジャン・クロテ(エマニュエル・ルジェ)・ヴォーヌ・ロマネ・レ・ラヴィオル2002

    故アンリ・ジャイエさんの甥っ子にあたり、ジャイエさんからその全てを継承したエマニュエル・ルジェ。

    生産者名は「ジャン・クロテ」
    ジャン・クロテはルジェの古くからの友人で、ワイン造りはルジェさんが全てを請け負っています。

    今ではジャイエのワインは1本が数百万円

    ルジェさんのワインもうなぎ登り。
    そんなワイン!


    CH.Gruaud Larose 1998シャトー・グリュオ・ラ・ローズ 1998

    メドック地区サン・ジュリアン
    クラス第2級
    有名どころです。

    Vind'Alsace Pinot Noir J'ai comme une p'tite soif 2001
    アルザス ピノ・ノワール ジェイ・コム・プティ・ソワフ[2001] 
    <マグナム(1500ml)>
    ドメーヌ・クリスチャン・ビネール
    DSCF1237.jpg
    めちゃくちゃボトルが長い!!!
    DSCF1241.jpg


    ビネールは1770年からの名門!

    収穫は全て手摘みで無農薬を徹底し、ほとんどSO2を使いません。

    現在「フランスでトップ」と認められてるビネールのマグナムボトルです。
    070731_0002~02.jpg

    タンカレー2本重ねても長さで勝ってる。


    DSCF1243.jpg


    Chateau Guiraud 1998シャトー・ギロー 1998  
    (ボルドー:ソーテルヌ地区 第1級)

    ディケムのように一粒一粒ブドウを摘むことや、樽発酵や新樽での長期熟成といった手法をギローでも採用している。

    近年ギローは、バルサック/ソーテルヌ地域で現在つくられているワインのトップ6の常連となっている。

    こんなラインナップで、大満足(もちろん飲みすぎ)な集まりでした。
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    タグ : ワイン ショットバー 熊本

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    コメント

    どれも そそられる v-10ワインです。
     
    先日は6人でお騒がせしました。 初めてトレスに行った二人も大感激でした。 

    ぺたんさんへ

    こちらこそありがとうございましたm(_^_)m

    お二人にお気に召して頂けたのでしたら良かったです。

    またお待ち致しております^^

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