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    BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。

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    6月チーズ会報告其の2 ワイン

    今回も5種類のワインと合せて頂きました。
    応援ありがとうございますm(_ _)mクリックお願いします→にほんブログ村 酒ブログへ DSCF1134.jpg

    ①微発泡(赤):カヴィッキオーリ ランブルスコ・ロッソ・ソルバーラ・セッコ
    <イタリア・エミリアロマーニャ州 D.O.C.>
    かのテノール歌手パパロッティも愛飲し、フェラーリのレストランでも採用されているとのこと。                
    (ランブルスコソルバーラ,ランブルサラミーノ・辛口)

    DSCF1129.jpg

    ②赤:ドメーヌ・ギヨ・ブルー ブルゴーニュ・ルージュ2005
    <フランス・ブルゴーニュ地方 A.O.C.ブルゴーニュ>
    生産量の80%がフランス国内で消費され、タイユヴァンなどパリの有名レストランでも扱われている。
    樹齢15~20年。オーク樽で11ヶ月熟成(新樽比率2%)。エコセール認証
    (ピノノワール100%)



    DSCF1148.jpg

    ③赤:シャペル・ド・ポタンサック2003
    <フランス・ボルドー地方 A.O.C.メドック クリュ・ブルジョワ>
    2003年格付けでクリュ・ブルジョワ・エクセプショナルに格上げされたポタンサックのセカンドワイン。醸造責任者はミシェル・ロラン。
    ボルドーではめずらしく100%手摘み。新樽100%のフレンチオーク樽で12ヶ月熟成。
    (メルロー57%,カベルネ・ソ-ヴィニヨン43%)

    DSCF1147.jpg

    ④赤:ファルネーゼ オピス・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ・リゼルヴァ2001
    <イタリア・アブルッツォ州 D.O.C.>
    イタリアのワインガイド「ルカ マローニ」において、イタリア全土2602の生産者の中から、2005年、2006年と連続No.1に選ばれる。オピは平均樹齢25年のブドウを使用。半分を大樽で、残り半分をオーク樽で8ヶ月熟成。               
    (モンテプルチアーノ100%)

    DSCF1140.jpg

    ⑤白:カルム・ド・リューセック2004
    <フランス・ボルドー地方 A.O.C.ソーテルヌ セカンドワイン
    A.O.C.ソーテルヌ格付第1級のCH.リューセックのセカンドワイン。ファーストワインと同じ貴腐ブドウを使用。新樽を30%使用、残り70%を2年使用の樽で18ヶ月熟成させる。            
    (セミヨン100%・極甘)

    感想として今までの3回は、
    お客様が『どんな味と風味のチーズが出るんだろう』というところを楽しみに召し上がって頂いていた感じが強かったのですが、

    今回は2ヶ月前には定員締め切り。
    来て頂いた皆様も種類により違いはあっても、ブルーチーズを好んでいる皆様の集まりと言う事もあり、一つ一つをじっくり味わって頂いている風でした。

    個人的にはあまり糖度のあるワインを飲むことが少なかったので、
    本当にブルーとソーテルヌの甘口は相性いいんだなと知識ではなく、味わって納得出来たことがよい経験になりました。

    なお
    今回のチーズ、ワインともプルミエクリュにて販売しております。

    ワインショップ プルミエクリュ
    熊本市西原1-22-38
    TEL 096-382-2622
    OPEN 11:00~20:00 年中無休




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    タグ : チーズ プルミエクリュ 販売 ショットバー ワイン 熊本 スペイン料理

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