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    BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。

    Author:BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。
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    長崎県諫早市長田中学校出身です。1978年生まれ。

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    4月のチーズ会報告

    今回は白カビチーズ5種を食べて頂きながら会を行いました。
    応援ありがとうございますm(_ _)mクリックお願いします→にほんブログ村 酒ブログへ DSCF0936.jpg

    右から順番に

    カマンベール・ノルマンディ A.O.C. フランス・ノルマンディ地方 
    名前はノルマンディ地方の小村カマンベール村に由来。ナポレオン3世が偏愛したことでも有名。
    世界中に「カマンベール」の名が広まったが、本家本元はこのチーズ。
    自分も大好きな、味も香りも強めの白カビ。

    シャウルス A.O.C. フランス・シャンパーニュ地方 
    名前の由来は、シャンパーニュ地方にある小さな村。白カビトロけるような熟成部分と中央部のきめのつまった独特の舌触りの2種の味わいを同時に楽しむことが出来るチーズでした。

    ブルソー フランス・イル=ド=フランス地方  
    イル=ド=フランス地方のチーズ職人ブルソー氏が、ブリーの後味を持つチーズを造ろうとして開発した。
    熟成を待たずに食べられるチーズを目指したチーズ。
    クリーム多目で滑らか。ジャムなど付けたらまんまケーキのようなチーズ

    ブリー・ダフィノワ フランス 牛乳製
    ウルトラフィルトレーション製法で作られるニュータイプのチーズ
    熟成で生地はトロっとするが、アンモニア臭などのくさみは出ない。
    初めて食べて、まるでヨーグルトでも練り込んだかのような風味と味わい、コク。
    チョット感動!!!

    さくら 北海道十勝地方新得町 牛乳製
    桜の葉で包み、桜の花の塩漬けをのせて熟成。
    2003年第2回山のチーズのオリンピック(フランス)銀メダル受賞
    2004年第3回山のチーズのオリンピック(スイス)金メダル受賞
    2006年モンドセレクション金賞受賞
    味はしっかり。 香りは優しい白カビチーズの香りに、桜の葉の風味があいまって絶品でした。
    DSCF0931.jpg

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