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    BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。

    Author:BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。
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    長崎県諫早市長田中学校出身です。1978年生まれ。

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    黒鯛マリネ

    本日は黒鯛を〆てマリネします。DSCF0804.jpg

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    鮮度の良い天草産の黒鯛を3枚に下ろします。

    中骨を抜き、皮を剥ぎます。

    天然塩7:3胡椒  に合わせた塩で隠れるまで満遍なくふります。
    DSCF0810.jpg
    マコもあったので、一緒に塩。

    身の厚みによりますが、1時間半~2時間冷蔵庫でおきます。

    身を崩さないように丁寧に水洗いして完成

    そのままスライスして好みの野菜、
    レモンかビネガーとオイルをふって、カルパッチョの完成。

    身がしまっているので刺身とは違う食感と味が楽しめます。

    *スモークしてませんが、スモークサーモンみたいな作りですので、保存性が高く、

    両面に満遍なくオリーブオイルを塗り、好みのハーブなどでピッタリとラップしてあげたら
    4~5日は軽く持ちます。
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    タグ : 黒鯛 マリネ 熊本 スペイン料理 ショットバー

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    コメント

    黒鯛、ほんと真っ黒(^_^)

    チーズ会は次回が楽しみですね(^_^)v
    世界にはいろんな種類がありますが
    食べやすいお勧めチーズはどれですか?
    やっぱり有名どころかしら(笑)

    Soraさんへ

    黒鯛・・・実は写真のは

    メジナもしくはクロメジナの可能性が高いです。調べたら・・・・魚類図鑑では・・・

    クロダイはもう少し顔がゴツくて、・・・・・

    しかし、今日の読売新聞のローカル面にもブログと同じ形状の黒釣りの話題の写真がでていまして、

    同じスズキ目に属す魚だから、地域(たぶん村が違えば呼び名が違うぐらいのレベル)ごとで、

    呼び方は適当みたいですが、図鑑名より地域の親しんだ呼び名が優先されるのはやはり当然。

    なので、Soraさんの近くでは、クロダイと書かれていたらおそらく別の魚です。

    白身で美味しいことは一緒だけど。

    さて、
    第1回のアフィネ・オ・シャブリとゴーダ24ヶ月以外は、すべて食べやすい部類ですよ^^

    もし、近所のデパートか専門店で同じ名前が見つかったらあとは、

    固い・軟い・白カビ・青カビとかの好みです。

    今後とくに癖のないチーズばかり扱う回もあるので、参考にしてみてください。

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