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    BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。

    Author:BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。
    熊本市下通1-7-4嶋田ビル3F
    TEL 096-356-8737
    長崎県諫早市長田中学校出身です。1978年生まれ。

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    自家製モッツァレラ作り

    チーズ会で作った手作りモッツァレラの作り方
    材料
    低温殺菌乳  2L
    乳酸菌スターター 25cc
    レンネット 0.05g
    塩 0.5g(水10ccとレンネットと一緒に溶かす)
    塩水 (300ccに塩60g)

    まず牛乳にスターターを入れ36℃ぐらいで1時間湯煎し乳酸発酵させる。
    牛乳
    湯煎

    レンネット(凝乳酵素)を加え温度を保ち さらに1時間

    カード(乳脂肪が固まったもの)が固まったらカードカッターという

    専用道具で1cmぐらいにさいの目に切り5分おく
    カードカット

    カードとホエー(液体)に分かれるので40℃に上げて10分やさしく攪拌する。

    ホエーを1.5L程すくい出す。

    カードを集め、40℃を保ちながら20分ごとにひっくり返しながら
    2時間発酵をすすめる。
    カード発酵

    80℃のお湯にカードを入れモチのように引っ張りながらねる

    手ごろの大きさに丸め塩水に30分漬け冷やして出来上がり。
    モッツァレラ

    完成量はわずか200gほど(ToT)

    初めてなので手際が悪く、実際6時間以上かかり・・・・・・・・・

    200g・・・・・・・・

    大変だった・・・・・・・・

    〒860-0807  
    熊本市下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F
    BAR TRES(バートレス)
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    タグ : 自家製 手作り モッツァレラ チーズ BAR 熊本市

    チーズ会はこんなでした!

    7月12日にワイン会の番外編として

    チーズワインを楽しむ会を開催いたしました。

    チーズと食材
    チーズ6種
    ①白カビタイプ:ブリー・ド・モーA.O.C.  写真右から
      
    ②青かびタイプ:ゴルゴンゾーラ・ピカンテD.O.P.
      
    ③ウオッシュタイプ:タレッジォD.O.P.
      
    ④セミハード:ミモレット18ヶ月熟成
      
    ⑤ハードタイプ:コンテA.O.C.12ヶ月熟成
      
    ⑥本日のスペシャル:ボナーティ家製 パルミジャーノ・レッジャーノ6年熟成

    パン盛
    バケット・カンパーニュ・レーズン入りパン

    ハム盛
    ハム盛り合わせ
    右から 豚レバーパテ ビアシンケン 鶏スモーク 真ん中なんだっけ???
         砂ずりスモーク 豚ハラミハム

    モッツァレラ
    モッツァレラ盛
    そして・・・・・・・・・・・・・
    自家製モッツァレラチーズ

    ワイン
    グラシアンエメイエロゼ
    ①ロゼ(発泡):グラシアン・エ・メイエ ニコラ・フランソワ ロゼ ブリュット
             <フランス・ロワール地方>(コロンバール45%、グロロー35%、シャルドネ20%)

    ガスコーニュシャルドネ
    ②白:ドメーヌ・デュ・タリケ コート・ド・ガスコーニュ・シャルドネ 2007
      <フランス・南西地方 V.d.P.コート・ド・ガスコーニュ>(シャルドネ100%)
    ピービーグラーツ
    ③白:ビービー・グラーツ カンティーナ・マッタ カザマッタ・ビアンコ 2007
         <イタリア・トスカーナ州 I.G.T.>(ヴェルメンティーノ90% モスカート・ビアンコ10%)
    リジーニサンビアジョ
    ④赤:リジーニ サン・ビアジョ ロッソ・ディ・トスカーナ 2007
         <イタリア・トスカーナ州 I.G.T.>(ブルネッロ 100%)                                                                                  ルイシュニュルージュ
    ⑤赤:ルイ・シュニュ ブルゴーニュ・ルージュ 2007
        <フランス・ブルゴーニュ地方 A.O.C.ブルゴーニュ>(ピノ・ノワール100%)

    次回のBAR TRESワイン会 ブドウ品種の飲み比べ
    8月のテーマは『リースリング』

    開催日    8月9日 日曜日
    開始時間  19時(1時間半程の予定)
    会費     6000円を予定
    予約受付中予約定員制です。
    (定員により受付終了時はご了承下さい)

    以降の日程
    ●第22回 9月6日(日)   グルナッシュ・シラーの2種
    ●第23回 10月4日(日)   シャルドネ種     
    ●第24回 11月3日(火祝) カベルネソーヴィニョン・メルローの2種

    番外編 ボジョレー解禁カウントダウン
        11月18日(水) 深夜0時(19日木曜日)になり次第乾杯します!!!

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    タグ : 熊本市 チーズ ワイン BAR バー 下通

    大丈夫?

    20090719212826
    お店の階段踊り場で、
    弱ったカナブンが
    ひっくり返って動かなかったので、
    ガムシロップを与えてみて………
    明日居なくなっていたらいいんだけど。

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