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    BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。

    Author:BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。
    熊本市下通1-7-4嶋田ビル3F
    TEL 096-356-8737
    長崎県諫早市長田中学校出身です。1978年生まれ。

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    チョッとウケる〓

    20090331162548
    お店に付いたらDMが来てた!
    宛名が…………

    たまには女装が必要かな!?
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    昨日は花見で

    20090330195603
    昨日はバー五山のマスターの声かけで、熊本城の二の丸で、
    バー五山とバートレスの合同花見会をおこないました。
    鉢盛り、刺身盛りに生ビールは40リットル樽を運び込んで、20数名の宴会でした。
    又、皆様に美味しいおつまみの数々やワイン日本酒焼酎泡盛などもお持ち頂き楽しい花見でした!
    皆様ありがとうございました\(^-^)/

    ガメイとピノノワール

    BAR TRES ワイン会2009 ブドウ品種ごとの飲み比べ
    3月テーマ ●ガメイとピノノワールを3月15日 日曜日に開催しました
    トゥーレーヌガメイ
    ①ガメイ:ドメーヌ・クロ・ロッシュ・ブランシュ トゥーレーヌ・ガメイ サン・スフル 2006フランス・ロワール地方
    100%ビオディナミ農法を実践している造り手
    ワイン作り30年の経験に客観的な化学の考察を取り入れた彼独自の理論は、ティエリー・ピュズラ、ミッシェル・オジェをはじめ、多くのビオワイン生産者に影響を与えている。(ガメイ100%)

    Kヴィオニエボジョレ

    ②ガメイ:ドメーヌ・カリーム・ヴィオネボージョレ・ヴィラージュ キュヴェ・ヴァレリー 2007フランス・ブルゴーニュ地方
    オーナー カリーム・ヴィオネ、彼がワインのギイ・ブルトンのドメーヌの畑から醸造まで全て任され、と同時に自らのドメーヌでのワイン造りも行う。
    畑は 100%ビオロジックで、散布剤は硫黄とボルドー液散布のみの使用。(ガメイ100%)

    ドトールフォアピノ

    ③ピノ・ノワール:ドトールフォア ピノ・ノワール 2006フランス・ラングドック地方
    ドトールフォワは、毎年ブルゴーニュの聖地クロ・ド・ヴージョで開催されるタストヴィナージュには毎年のように選出(タストヴィナージュとは「ブルゴーニュ騎士団推薦」という意味で、年2回200名の審査員により、すべてブラインド・テイスティングによって選ばれる名誉ある称号である)(ピノ・ノワール100%)

    マルクテンペピノ

    ④ピノ・ノワール:ドメーヌ・マルク・テンペ アルザス ピノ・ノワール アルテンブルグ 2004フランス・アルザス地方 
    マルク・テンペは醸造専門学校を卒業後、大手ネゴシアンで醸造に携わり、その後11年間INAO(原産地呼称国立研究所)で、生産者の醸造コンサルタントを務める。1996年からビオディナミ農法で栽培。現在では、フランスワイン専門誌「ゴー・ミヨー」にて4つ星掲載されるなど、フランス国内外で高い評価を獲得している。(ピノ・ノワール100%)                                                                                            Pミオレーヌブルゴーニュ
                               
    ⑤ピノ・ノワール:ドメーヌ・パトリック・ミオレーヌ ブルゴーニュ・ルージュ キュヴェ・バーバラ 2005フランス・ブルゴーニュ地方
    パトリック・ミオレーヌは、「ドメーヌの精神を伝えていくためには、なんでも自分の手でやる」を信条とし、摘み取り作業はもちろんのこと、害虫対策の接木まで自分の手で行う。また、もうひとつの信条は「すぐに飲めるワインは造らない、赤は特にそう」であるとのこと。フランスのワインガイド『ギド・アシェット』で「ほかの1級クラスのワインは、1級畑でないこの畑から生まれるこのワインの 足元にも及ばない」と大絶賛された造り手である(ピノ・ノワール100%)


    料理
    姫人参ブリパテチョリソ
    前菜盛り合わせ
    (オリーブの香草マリネ・阿蘇自然鶏レバーのパテ・スペインイベリコ豚のチョリソ
    ピクルス2種(熊本産姫人参・セロリ)・ブリドモー)

    魚介ヴィネグレ
    魚介のビネグレットスペイン魚介のタパの定番)

    ピスト
    県産野菜のピストマンチェゴ(ラマンチャ地方の野菜煮込み)

    イカトグリーンピース
    天草産剣先イカとグリーンピースの煮込み(カタルーニャ地方やその他イカやタコの取れる地区の郷土料理)

    牛ホホピノ煮
    豪産牛ホホ肉のピノ・ノワール煮込み 県産新じゃがのマッシュポテト

    次回イベント、4月のテーマは
    『第18回 桜の季節にロゼ飲み比べ』です。

    一般的印象では『ロゼ=甘い』と思われる場合が少なくないですが、
    実際は辛口が多く、その中で
    ロゼスパークリングや白ワインに近いすっきりしたものや、
    色合いからは予測出来ないしっかりとタンニンを持った赤ワインよりのものまで
    色んなタイプがあり、まさに『白ワインと赤ワインのいいとこ取り』とも言えるでしょう


    これがきっかけでロゼワインに目覚めるかも!!!

    開催日    4月12日 日曜日
    開始時間  19時(1時間半程の予定)
            ワイン5種程・料理4種程
    会費     6000円を予定
            会費は変更になる場合がございます


    予約受付中予約定員制です。
    (すでに予約が入り始めておりますので、受付終了時はご了承下さい)


    以降の前期スケジュール
    第19回 5月4日  月曜日 祝日  「イタリアの品種」
    第20回 6月7日  日曜日      「シュナン・ブラン ソーヴィニヨン・ブラン カベルネ・フラン」
    前期分は予約受付中です。

    後期のスケジュール予定
     8月「リースリング」
     9月「グルナッシュとシラー」  
    10月「シャルドネ」 
    11月「カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー」

    〒860-0807  
    熊本市下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F
    TEL 096-356-8737

    タグ : ワイン 熊本 スペイン フランス イベリコ BAR イベント

    阿蘇とまとろ~る

    20090320194645
    お客様から送って頂きました\(^-^)/
    阿蘇とまとろ~る!
    その名のとおり、
    生地とクリームにトマトが。
    甘さはやさしく、香りも聞かされず食べたらトマトと気付くのは難しいぐらい。でも、
    トマトの旨味がはぎゅぎゅっと入ってて美味しい(^o^)
    限定品だそうです。

    頂き物!?

    20090311203129
    友達からもらいました。

    なんと中身は米焼酎!!

    作ってるのは茨城県(・・;)

    3月ワイン会受付終了。4月は・・・

    サロンブレリアとおこなう今年最初のイベント

    BAR TRES ワイン会2009 ブドウ品種ごとの飲み比べ
    3月テーマ ●ガメイとピノノワール

    開催日3月15日 日曜日

    こちらは定員となりましたので予約受付を終了致しました。
    皆様、ありがとうございました。
    (お客様のご都合により欠員が出る場合もありますので、
    その際の参加ご希望の方はご連絡下さい)


    次回4月のテーマは
    『第18回 桜の季節にロゼ飲み比べ』
    です。

    一般的印象では『ロゼ=甘い』と思われる場合が少なくないですが、
    実際は辛口が多く、その中で
    ロゼスパークリングや白ワインに近いすっきりしたものや、

    色合いからは予測出来ないしっかりとタンニンを持った赤ワインよりのものまで
    色んなタイプがあります。

    これを機会にロゼワインにはまるかも!?


    開催日    4月12日 日曜日
    開始時間  19時(1時間半程の予定)
            ワイン5種程・料理4種程
    会費     6000円を予定
            会費は変更になる場合がございます


    予約定員制です。
    (すでに予約が入り始めておりますので、受付終了時はご了承下さい)


    以降の前期スケジュール
    第19回 5月4日  月曜日 祝日  ●テーマ 未定
    第20回 6月7日  日曜日      ●テーマ 未定

    なおBAR TRESワイン会はガイド役にSalon Buleria (サロンブレリア)
    代表:薬師寺氏を迎え開催します!

    薬師寺氏の取得資格 
    *ワインアドバイザー *チーズプロフェッショナル  *ヴェネンシアドール[シェリー酒資格]
    今後のその他変更点や、新たな情報はBAR TRESブログにて更新予定

    〒860-0807  
    熊本市下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F
    TEL 096-356-8737

    タグ : 熊本 イベント ワイン会 BAR チーズ ヴェネンシア

    甘党の店 中村ダンゴ店

    3周年なので、今年も実家から赤飯あみがさダンゴを頂きました。

    赤飯はお客様に出しやすい様、おむすびにしました。

    sekihann.jpg
    かれこれ130年ぐらいダンゴ屋をやっておりますので、

    甘いのが好きな方はどうぞ!!!

    甘党の店 中村ダンゴ

    熊本市坪井3-6-2
    TEL 096-344-7355
    (昼12時ぐらいに売り切れることもありますので電話をしてから行ってください。)

    タグ : 熊本市 中村ダンゴ 赤飯 あみがさ

    福岡 ロス ピンチョス

    今月の3日でBAR TRESは3周年なのですが、

    昨日は色んなお客様にお越し頂きお祝いして頂きました。

    で、

    そのお客様の中に、福岡スペイン料理をされている(フラメンコ ライブも)

    Los Pinchosロス ピンチョス)のオーナーシェフに来ていただきました。

    かれこれ14年ほどお付き合いさせて頂いているのですが、

    自分がスペインのタパ(つまみ)や料理が好きになったのは

    以前勤めたレストランの社長とロスピンのオーナーシェフとの出会いがあったからこそで、

    この御二方には、自分がスペインに触れるきっかけを与えて頂いて、心から感謝しています。

    近況や昔の事など色々話したことで、3周年に初心に帰ることが出来たのと、

    新たな刺激も受けました。 

    さあ、今日も気を引き締めてガンバロー 皆様ありがとうございました^o^

    ロス ピンチョスはこちら→Los Pinchos
    福岡市博多区綱場町6-9プログレススペースⅡ 1F
    TEL&FAX 092-262-7789
    満席で行列が出来ることもある人気店ですので、行かれる方は要予約!!!


    〒860-0807  熊本市下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F   
    BAR TRES
    TEL 096-356-8737

    タグ : Los Pinchos ロス ピンチョス スペイン料理 福岡 BAR TRES フラメンコ ライブ

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