新着情報

TRESの項目

FC2カウンター

月別BAR TRES

最近のトラックバック

バー トレスTwitter

    follow me on Twitter

    プロフィール

    BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。

    Author:BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。
    熊本市下通1-7-4嶋田ビル3F
    TEL 096-356-8737
    長崎県諫早市長田中学校出身です。1978年生まれ。

    皆様からのお言葉

    リンク

    ブログ内検索

    RSSフィード

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    昨日のビオワイン

    昨日もお客様にお持ち頂いていたワイン

    ご一緒させて頂きました。

    画像 026
    【グラン・コリーヌ(大岡弘武)】 VdP アルディッシュ・ブラン・プリムール2008

    【グラン・コリーヌ(大岡弘武)】 VdP アルディッシュ・ルージュ・プリムール2008

    クロ・ロレンヌ[2006] ボデガ・イ・ビネドス・ポンス

    ピノワール・ド・ソワフ[2006] レ・ヴァン・コンテ


    グランコリーヌは昨年のボジョレーの時にお持ち頂いていた物。

    クロ・ロレンヌはBAR TRES仕入れ

    レヴァンコンテはお客様の誕生日で昨年置いて頂いていた物です。

    久しぶりにあまり酔っていない状態で自然派ワインを頂いたので、

    全部まとめて表現すると

    『身体に自然に溶け込むよう』・・・・・な感じのワインたちです。

    毎回いい自然派ワインを飲んだ時に感じてる感覚なのですが、

    続けて飲むと、よりそれを強く感じて、幸せな気持ちになりました!!!

    スポンサーサイト

    タグ : ワイン BAR 自然派 ビオ レ・ヴァン・コンテ 大岡

    だし・旨み・コク・醤油・味噌とお酒を考える会

    昨日開催いたしました。
    『だし・旨み・コク・醤油・味噌とお酒を考えるです。

    昨日の料理は・・・・
    高菜菜の花ナス寒ブリ
    阿蘇新高菜漬け 菜の花お浸し・柚子 米茄子の含め煮・生姜
    寒ブリのお造り


    大根牛スジ
    大根と牛すじの煮込み

    鮭フキ味噌
    鮭のふき味噌焼き

    豚椎茸旨煮
    豚バラと干し椎茸の旨煮・粉山椒

    カツオちらし寿司
    カツオのちらし寿司

    牛スジ牛蒡きのこ
    おまけで最後に、前半に出した大根とスジの煮込みに
    『ゴボウとキノコ』を加え
    味付けはそのままだけど、具材から出る味と香りによる

    ワインとの相性の変化
    を楽しんで頂きました。

    合わせたお酒は、

    四万十川純米吟醸(高知)

    酔心純米吟醸(広島)

    ガイヤーホーフ・グリューナーフェルトリナー2006
    ヴィレ・クレッセ ヴィエイユ・ヴィーニュ2005 アンドレ・ボノーム
    ヴェルシュニー2006 ティエリー・ピュズラ
    CHミランボーパパン2004


    シングルモルトスコッチウイスキーは
    グレンキンチ―・グレンリベット・ハイランドパーク・ブルイックラディ・マッカラン・タリスカー・アードべックを好みで。

    日本酒はもちろん和食と無難に美味しく、

    ワイン

    その都度いろんな組み合わせをお客様に自由に試していただきました。

    チョットした薬味や味付けで白ワインから赤ワイン

    ライトで果実味のあるものから樽熟や厚みのある味わいのワインへと


    相性の変化で想像通りもあれば、反発する物もあり

    色んな発見が出来たかと思います。

    ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。09.2旨味と酒会

    次回イベント
    BAR TRES ワイン2009 ブドウ品種ごとの飲み比べ』
    第17回 3月15日 日曜日 テーマ ●ガメイとピノノワール
    第18回 4月12日 日曜日      ●桜の季節にロゼ飲み比べ
    第19回 5月4日  月曜日 祝日  ● 未定
    第20回 6月7日  日曜日      ● 未定


    開始時間 19時(1時間半程の予定)
    ワイン5種程・料理4種程
    費   各とも6000円を予定・・・・費は変更になる場合がございます


    予約定員制です。
    (こちらもすでに予約が入り始めておりますので、受付終了時はご了承下さい)

    なお今年もBAR TRESワイン会は
    ガイド役にSalon Buleria (サロンブレリア)代表:薬師寺 美穂氏を迎え開催します!
    取得資格 *ワインアドバイザー *チーズプロフェッショナル  *ヴェネンシアドール[シェリー酒資格]
    今後のその他変更点や、新たな情報はBAR TRESブログにて更新予定

    〒860-0807  
    熊本市下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F
    TEL 096-356-8737

    タグ : ワイン 熊本市 日本酒 BAR シングルモルト イベント

    SMOKEHEAD

    SMOKEHEAD <スモークヘッド>
    画像 015k
    最近リリースされた新しいウイスキー

    アイラシングルモルトです。

    販売元の契約上でどの蒸留所かは書けないのですが、

    あの人気の有名蒸留所で、最近フランス資本の傘下に入りました。

    加水しているのでソフトですが、

    太いピートとスモークが秀逸。平均熟成年数は5年から6年

    最近はオフィシャルでもその値段が上がっていますので、

    それを考えるとかなりお得な価格とも言えます。

    アルコール度数:43%

    〒860-0807  
    熊本市下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F
    BAR TRES
    TEL 096-356-8737

    タグ : アイラ ウイスキー BAR 熊本 スモーク シングルモルト

    真サバ

    最近料理のUPが無いですね・・・・・・・・

    と、

    突っ込まれましたので、長崎産の真サバです。

    サバの旬は秋というイメージもありますが、今の時期も美味しく

    産卵期が長い魚ですので、結構時期はずれでもいい状態の物が出ていたりします。
    画像 012
    三枚におろし、イタリア産の岩塩をたっぷり降り、1時間ほどバットを傾けて

    冷蔵庫におきます。(余分な水分と臭みが取れます)

    さっと水洗いして水分をふき取り

    画像 019
    ワインビネガー・ニンニク・唐辛子・蜂蜜・水で作ったマリネ液に40~50分漬け込んだら

    腹と身の間にある骨を取り除き皮を剥いで、真サバマリネの完成!!!

    本来スペインイタリアなどなら、イワシでこのようにマリネします。

    その場合は、蜂蜜や水でマリネ液を薄めたりはせず、

    酸で身が真っ白になるまでマリネします(香り付けにレモンやハーブも入れたり)

    でも・・・・・・・

    セッカク脂ののったサバなので今日は軽く表面が白くなる程度!!!

    ワインやシェリーがすすむ味です!!!

    タグ : スペイン イタリア イワシ 長崎 サバ マリネ

    今年のイベントもそろそろ!

    早いもので2月!
    今年もワインを中心にいろんな企画を開催します!!!
    まず始めは・・・・・・
    『だし・旨み・コク・醤油・味噌とお酒を考えるです。

    料理とお酒には相性がある。
    和食を食せば焼酎や日本酒が欲しくなる。フレンチやイタリアンならワインであったり・・・

    しかし、自宅でワインウイスキーを楽しむ時には、ハムやチーズ・ナッツを買ったり、作る料理も洋風になりがちですよね。

    でも!!!実は日頃家庭で
    よく食べているような和風の料理やおかずでも

    『相性さえ合わせれば』
    和の酒で無くても美味しく楽しむことが出来るはず!!!

    それを感じて頂く為に、今回は普段家庭で作るのに近い料理と
    日本酒・ワインウイスキーを飲みながら、家庭で楽しむ時の料理とお酒の組み合わせの

    『コツ』をこので見付けて頂ければと思います。

    日時 2月15日(日)
    19時~(2時間程)
    場所 BAR TRES
    費 6000円

    料理は6~8品程を予定
    お酒は日本酒2種・ワイン4種程

    ウイスキーは希望の方に、お店の指定の物を提供させて頂きます。

    ※予約定員制です(残り3名様となりました)

    〒860-0807  
    熊本下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F
    BAR TRES
    TEL 096-356-8737


    告知!!!

    Salon Buleria with BAR GOZAN
    シェリー酒と和食を楽しむ

    シェリー酒とは、スペインの南アンダルシア地方で造られる白ワインの1種です。
    一口にシェリーと言っても、辛口~甘口まで様々なタイプがあります。
    日本ではまだまだ馴染みが少なく、食前酒的なイメージが強いのですが、
    実は料理と合わせても美味しいお酒なのです。

    今回は、料理屋五山様のご協力のもと、今注目をされている和食との相性を楽しんでいただこうと、

    懐石風のお料理1品ずつに対して、それぞれタイプの違うシェリーを1種ずつ合わせる
    という趣向でのワインを企画致しました。

    料理屋五山様に併設された、落ち着いた和の雰囲気をもつBARの空間で

    美味しい和食とシェリーとの相性を、心ゆくまでお楽しみください。

    日本で70名しかいないヴェネンシアドール(シェリーのソムリエ)の資格を持つ、

    サロン ブレリア代表の薬師寺がご案内させていただきます。

    日 時:2月22日(日)19:00~21:00
    場 所:BAR五山(熊本市手取本町4-1 通町電停前 大劇会館B1 料理屋五山 内 )
    料 金:8,000円(税込)お料理+シェリー酒5~6種
    定 員:10名

    上記のイベントに関するお問い合わせやお申込は、下記にて承ります。

    Salon Buleriaサロン ブレリア  代表 薬師寺
    (JSA認定ワインアドバイザー・CPA認定チーズプロフェッショナル・シェリー原産地呼称委員会認定ヴェネンシアドール)

    予約受付は
    FAX : 096-223-8665 Eメール : wine-cheese@salonbuleria.info

    または、BAR五山(担当:小柳)TEL&FAX 096-325-7511

    にてご予約を承っております。

    タグ : 熊本 ワイン BAR 下通 シェリー ヴェネンシア ウイスキー

    | ホーム |


     BLOG TOP 


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。