新着情報

TRESの項目

FC2カウンター

月別BAR TRES

最近のトラックバック

バー トレスTwitter

    follow me on Twitter

    プロフィール

    BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。

    Author:BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。
    熊本市下通1-7-4嶋田ビル3F
    TEL 096-356-8737
    長崎県諫早市長田中学校出身です。1978年生まれ。

    皆様からのお言葉

    リンク

    ブログ内検索

    RSSフィード

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    本年も!

    本年の営業もあと数時間となりました。
    ご来店頂きました皆様、ブログにて励まし頂いた皆様、本当にありがとうございましたm(__)m
    来年は開けて
    3日からの営業となります。
    皆様、よいお年をお迎えください。
    来年もよろしくお願い致しますm(__)m
    スポンサーサイト

    ガリシアのパイ

    スペイン北西にあるガリシア地方。

    海岸沿いなので魚介料理がふんだんで、

    料理にトマトや赤パプリカなどもふんだんに使うので、そうした料理

    ガリシア風』との名前でメニューに記載されることが多いです。(日本のスペイン料理店やバルで)

    956.jpg
    ガリシアパイ(エンパナディーリャ)です。

    前述したように、魚介をトマトなどで煮込んだ物をパイ生地に詰めたり

    パイ皿に敷いて挟んで焼いたりするので、丸や四角の大きなパイから、

    写真のような餃子型まで大きさ形も様々です。

    また、近年では具材も野菜だけやひき肉・ハムやチーズまであり、

    ガリシア地方から飛び出し、今ではどこの地方のバルでも何軒かに1件はある

    定番メニューになってるそうです。(冷凍で家庭で揚げるだけのも普通に売ってるみたいです)

    で、

    今回作ったのは海老のパイ

    たっぷり玉ネギで甘味を出して包みました。

    〒860-0807  
    熊本市下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F   
    BAR TRES(バートレス)
    TEL 096-356-8737


    タグ : 熊本 スペイン 料理 BAR バル ガリシア パイ

    クリスマス的な、

    23日はチョッとクリスマス的な営業をしてみました。

    画像 012
    定番的ですが、丸のローストを作りました。

    熊本菊池市にある『コッコファームコッコファーム
    のチキンを使いました。

    と、いうのが、いつも来ていただくSさんのお母様がそちらで働いていて、

    普段からよく美味しいレバーやお肉を持ってきて頂いていたので、

    今回もお願い致しました。

    普通でも美味しいのに、その中で選りすぐりの一羽を!!!

    シンプルに塩コショウだけで、お腹にピラフを詰め、

    焼き上がり直前にハーブを入れた溶かしバターを全体に塗り仕上げました。

    いいお肉を使わせて頂いたおかげで、お客様にも大好評で

    『次はいつ焼くの?』みたいなかんじになりました^O^

    又当日はサンタがビンゴ背負って現れるサプライズもあり、(ワインが当たったり!)

    楽しい『クリスマスだから飲もう会』になりました。

    皆様ありがとうございましたm(_^_)m

    〒860-0807  
    熊本下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F   
    BAR TRES(バートレス)
    TEL 096-356-8737

    タグ : 熊本 菊池 コッコファーム レバー ワイン クリスマス BAR バー 下通

    まんまり見ない

    20081222163623
    芽キャベツです!
    なかなかこんな状態でお目にかかることも無いので、チョット感動(^-^)

    パエリアを久しぶりに!

    昨日久しぶりにパエリアを焼きました。
    paeria.jpg
    と言うのが

    昨日はありがたい事に、お客様に早い時間に来て頂ける事がわかっていましたので、

    スペイン料理の定番もたまにはいいかなと!

    ちなみに、鯛・イカ・ホタテ・ムール貝の魚介のパエリアです!(アリオリソースを添えて)

    あと白ワインと軽めの赤が開く予定でしたので天然物のヤズでカルパッチョも準備しました。
    (こちらは写真取り忘れ・・・・)

    ヤズは、

    ヤズ→ハマチ→ブリ  出世魚です。 地域で呼び名が色々みたいです。

    旬で程よく脂も乗っており、若魚なのでハマチよりも上品な脂と香りだとの話なので
    (魚屋おばちゃん情報)

    今日のワインに合いそうと思い買ってきました。

    実際食べてみたらその通りでしたが、少し香りが気になったので、片面だけ

    チョッと炙り、バルサミコでしあげました。

    〒860-0807  
    熊本市下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F   
    BAR TRES(バートレス)
    TEL 096-356-8737

    タグ : 熊本 パエリア スペイン ヤズ BAR バー ワイン

    クリスマスワインパーティー

    先週末知り合いが主催のクリスマスワインパーティーがありました。

    で、

    自分はお店にオードブル盛り合わせ(いわゆる鉢盛り)をご注文頂き、

    16時スタートでしたので、それに合わせ料理をせっせと作成!!!

    基本スペイン料理を軸に21種類ほど盛り込みました。(トルティージャやテリーヌ・ムース、シンプルに海老塩焼きやムール貝塩茹でなど・・・・)

    しかし・・・・・・・できたのが15時50分・・・・・・・・・・

    あわてて配達・・・・・・滑り込み16時5分(滑り込んでない、むしろアウトかな)

    めったにしないだろうから、写真撮るつもりが、あわてた為に撮り忘れ・・・・・・・

    仕事はゆとりを持たないと駄目ですね、反省。

    〒860-0807  
    熊本市下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F   
    BAR TRES(バートレス)
    TEL 096-356-8737

    タグ : クリスマス ワイン パーティー スペイン 熊本 BAR

    | ホーム |


     BLOG TOP 


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。