新着情報

TRESの項目

FC2カウンター

月別BAR TRES

最近のトラックバック

バー トレスTwitter

    follow me on Twitter

    プロフィール

    BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。

    Author:BAR TRES(バートレス)熊本のバーです。
    熊本市下通1-7-4嶋田ビル3F
    TEL 096-356-8737
    長崎県諫早市長田中学校出身です。1978年生まれ。

    皆様からのお言葉

    リンク

    ブログ内検索

    RSSフィード

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    熊本にワインやチーズの新セミナー・クラス(教室)

    昨年からBAR TRESのワイン会を手伝ってくれていた、

    『薬師寺氏』
    日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
    NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
    シェリー原産地呼称委員会認定公式ヴェネンシアドール

    (資格を三つも持ってる・・・後輩なのに・・・自分はゼロ。。。。ToT)

    この度、個人としての事業を立ち上げ独立致しました。
    名前は

    Salon Buleria サロンブレリア

    活動はワインチーズセミナー(講義)開催を中心に、パーティーのワインチーズのコーディネート、

    ヴェネンシア(シェリー酒を注ぐ時のすんごい難しいサービス方法)の出張パフォーマンス、

    飲食店向けのワインチーズのコンサルティングなどを行います。詳しくはホームページをご覧下さい。
    http://salonbuleria.info/index.html


    ただ、まあ教室と言っても、そんな『ソムリエ目指します』みたいな専門的なものではなく軽い気持ちの習い事として、 

    ワインチーズをより一層楽しむための「明日から使える豆知識」的なお話が中心になると思います。

    気楽に『初心者でワイン飲みたいけど今まで美味しいと思ったことが無い』とか『今も好きで飲んでるけど当り外れが多くて』『合せるチーズやつまみに悩む』とか思っている方に

    今まで以上に『ワインは美味しい!飲むのが楽しい!』と思って頂く機会を増やす為のお手伝いをする場所だと思ってください。(自分の勝手な予想ですが)


    サロンブレリアに通った後に、

    ラベルの名前の読み方はよくわからなくても、

    自分が美味しいと思えるワインとつまみを『選べる』ようになれるかも知れませんよ。

    (今まで通りBAR TRESのワイン会もプロデュースしてガイドとして参加してくれているので皆様宜しく御願い致します!)
    http://salonbuleria.info/index.html
    スポンサーサイト

    タグ : ワイン チーズ クラス 教室 習い事 熊本 セミナー プロデュース サロンブレリア

    沖縄ラム?

    20080324184719
    頂きました!
    OKINAWAN RUM 原料さとうきび糖蜜とさとうきび搾り汁
    香はどちらもかなり個性的。
    香を楽しむならそのままか、ロック、と思いきやカクテルにしても面白く、なかなか遊べる商品(^O^)/

    BAR TRES第9回ワイン会終了

    昨日第9回のボルドーと南西地方を味わう』を行いました。
    ワインチーズ料理は・・・・

    続きを読む »

    タグ : ワイン フランス チーズ イタリア イギリス 料理 ボルドー

    郵便物が

    20080315162735
    肩書きが総料理長となりました(・・?)
    かなりうけた!

    第9回ワイン会のテーマは!

    今年はBAR TRES ワインでめぐる国~フランス編~』と題して会を開催します。

    第9回テーマはフランスボルドーと南西地区を味わう』 
    昨年は『チーズを中心にワインを楽しむ』を目的に行いましたが、

    今年は『ワインの地域性と個性、それに伴う地方色豊かなチーズやワインを楽しむ為の料理』に重点を置き、

    気候・風土・自然の育みを感じながらワインの発展した原点の国『フランス各地』を楽しみたいと思います。

    開催日 3月20日 木曜日祝日 
    開始時間19:00(1時間半程) 
    会費        6000円 
                               定員になり次第締め切らせて頂きます

    3月20日予定ワイン
    ※コート・ド・ガスコーニュのロゼ
    ボルドーからやや東南東に位置する、カオールの赤
    ボルドーの赤3本 以上の計5本を予定
    ※食材 この地方に相性の良いチーズ2・3品  BAR TRESの料理2・3品の5品程

    今年もガイド役にゲストとしてSalon Buleria (サロンブレリア)代表:薬師寺 美穂氏を迎えます!
    取得資格*ワインアドバイザー *チーズプロフェッショナル  *ヴェネンシアドール[シェリー酒資格]

    今後のスケジュール
    前期 3月20日(木) ボルドー・南西地方       
    4月13日(日) プロバンス・ラングドック地方      
    5月11日(日) シャンパーニュ地方とその他発泡酒
    6月15日(日) ロワール地方     
    後期   
    8月 アルザス・ジュラ地方
    9月 ローヌ地方
    10月 ブルゴーニュ・ボジョレー地方
    11月 フランスワインの新しい動き・・・

    その他変更や、新たな情報はBAR TRESブログにて更新(ワイン会情報は3週間に一回程)
    皆様の御連絡お待ちしております。
    〒860-0807  熊本市下通1丁目7-4(酒場通り)嶋田ビル3F
    TEL 096-356-8737

    タグ : ワイン会 BAR TRES ボルドー 熊本 チーズ フランス

    2周年!紅白あんこ餅

    20080303144644
    今日三月三日でBAR TRESは2周年を迎えます。
    皆様本当にありがとうございますm(__)m
    今日の出かける際、実家の団子屋の母から電話があり『紅白あんこ餅を作ったから持っていきなさい』と、お餅をくれました。
    本日のお客様にお配りしたいと思ってます(^-^)

    | ホーム |


     BLOG TOP 


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。